Escenas de lectura y escritura en textos literarios argentinos para niños, en el periodo 1983-1989 - Linzuain, Laura (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
En el presente trabajo describimos y analizamos las escenas de lectura y escritura literarias y no literarias presentes en textos ficcionales argentinos para niños, publicados entre 1983 y 1989, y reflexionamos sobre los sentidos derivados de dicho análisis. Nuestra investigación se inscribe en la historia social de la lectura y la escritura ya que partimos del concepto de escena de lectura y/o escritura elaborado en ese campo disciplinar. En tal concepción confluyen dos componentes: uno material, visible, y otro del orden de las representaciones sociales. Si en ciertos estudios, la "escena" refiere a la materialidad de la práctica; en otros, como en ciertos segmentos de la obra de Ricardo Piglia El último lector –que, entre otros textos, guía nuestra investigación – y en trabajos desarrollados por la investigadora Mariana di Stefano, alude a la representación discursiva de las prácticas de lectura y escritura. Este último uso es el que rastreamos para concluir que en los textos del corpus la enunciación despliega escenas mediante las cuales busca establecer, como ejemplares, prácticas de la lectura y la escritura que posibilitan, en el contexto histórico post dictatorial, incidir en la realidad, expresar o conservar alguna verdad, y reflejan artilugios de ocultamiento de los mensajes leídos o modos de leer y/o escribir que facilitan dichas prácticas, incluso en circunstancias en que ellas se vieran amenazadas por alguna forma de intimidación social.