"Higiene" Mental de la lectura en la modernidad colombiana, 1900-1930 - Gutiérrez Avendaño, Jairo (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
Las ideas que instaron a escribir este ensayo surgieron del análisis de fuentes de patrimonio documental de prensa y otros medios impresos, ubicados entre 1900 y 1930. Este presenta la segunda parte de una investigación independiente acerca de la vigilancia moral de la lectura y popularización de la cultura en Colombia (Gutiérrez, 2012, p. 46-61).La higiene mental de la lectura como la dietética literaria son dos conceptos que fueron apropiados del discurso de medicalización por parte de la educación oficial conservadora, influida por la doctrina social de la Iglesia Católica. El artículo estudia los dispositivos de normalización de las conciencias, gobierno de las pasiones, educación sentimental, los peligros del consumo de contenidos culturales en términos de retóricas digestivas, de intoxicación y contagios, en el caso de las prácticas de lectura en la modernidad colombiana durante la primera mitad del siglo XX.