El aula de literatura. Problemas en la lectura adolescente y posibles soluciones - Paz González, Mario (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2022)
A través del análisis de la bibliografía especializada sobre la legislación educativa y los hábitos de lectura de los jóvenes, se observa cómo, en la mayoría de las ocasiones, la experiencia individual y emocional de la lectura ha cedido terreno en la enseñanza, desde hace mucho tiempo, a los aspectos cognitivos del proceso lector, al enfoque filológico y a la visión historicista de la literatura. Se trataría entonces de comprobar cómo, sin abandonar estos aspectos y compitiendo con el influjo de las redes sociales, es posible acercar la lectura literaria y la lectura de clásicos a los adolescentes implicándolos en el proceso lector. Para ello, se trabajó con dos grupos de estudiantes de un centro urbano combinando, a la hora de analizar los resultados, técnicas cuantitativas propias de las ciencias sociales (datos, estadísticas) y otras de la etnografía en contextos educativos (cuestionarios, notas personales, diarios). La conclusión principal a la que hemos llegado es que, si los alumnos se sienten acompañados a lo largo del proceso de lectura, acaban acercándose a la literatura, incluso aquellos que, en principio, mostraban rechazo hacia esta.