Textos didactizados: mediadores en la lectura de textos científicos de lingüística - Abate Daga, Valeria Guadalupe; Pereyra, Clarisa Verónica (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2022)
La comprensión lectora y la escritura académica suelen ser una problemática presentada por los ingresantes en el marco de los estudios superiores. Desde la Secretaría Académica Central de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), se convocó a los docentes de asignaturas de primer año de las carreras para abordar este desafío a través de la convocatoria a Proyectos de Escritura y Lectura en las disciplinas de Primer Año (PELPA). En este marco, el equipo de cátedra de Lingüística del Departamento de Letras se presentó con el proyecto “La lectura y la escritura: hacia un proceso de autonomización”. En este trabajo se presentará uno de los objetivos del proyecto: producir, desde el equipo docente, material didactizado a partir de los textos fuente que deben leer y estudiar los ingresantes en la asignatura. El proceso de producción se abordó a la luz de las propuestas teóricas en relación con la alfabetización académica en los estudios superiores. La modalidad utilizada por el equipo docente consistió en la reformulación del contenido conceptual, a partir de distintas estrategias, partiendo de las operaciones cognitivas con las que, generalmente, cuentan los estudiantes al ingresar a la universidad. Estos textos se caracterizan por su discursividad intermedia entre los textos científicos y los escolares y son utilizados para facilitar la lectura de los discursos científicos. A partir de la incorporación de dicho material, se evidenció un paulatino descenso del número de alumnos desaprobados.