Leer en la universidad: significados y prácticas docentes. Un estudio de caso - Martín Torres , Glendy Guadalupe; Pacheco Pinzón, Diana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2022)
El objetivo en este artículo es analizar la correspondencia entre las prácticas docentes y los significados, de los profesores, referentes a la lectura en la universidad. Este interés surge debido a que leer es una de las actividades que suele estar presente de diferentes maneras en la dinámica de los espacios educativos, y cuyo valor y aporte para el aprendizaje es prácticamente incuestionable (Garrido, 2014). Sin embargo, a lo largo de los años se han dado por hecho situaciones o creencias que permean en la vida cotidiana de los centros educativos, las cuales podrían no ser favorecedoras de una trayectoria de lectura que realmente fortalezca el aprendizaje de los estudiantes. Para lograr el objetivo se desarrolló un trabajo de tipo cualitativo en una universidad privada del sureste de México. Para este documento se presenta un caso de estudio, de los tres que se abordan en el trabajo de tesis doctoral acerca de la lectura y la escritura en la universidad, de donde se desprende este artículo. La información se recolectó a través de entrevistas y observaciones de clase. Entre los principales resultados se encuentra que la lectura es considerada como una habilidad para la construcción de significados y opiniones, donde el docente realiza al menos dos funciones: a) quien sugiere la realización de lecturas principalmente de tipo textual o verbal, y b) quien acompaña en el proceso de leer o interpretar principalmente documentos de tipo multimodal, con gráficas y datos numéricos o estadísticos.