Presentación - Narvaja de Arnoux, Elvira; Ortega de Hocevar, Susana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2016)
Para la comprensión del proceso de escritura, fundamental en la elaboración de estrategias pedagógicas, el análisis de las operaciones que realizan los escritores expertos constituye un aporte significativo. La crítica genética indaga en ellas reconociendo a partir del archivo de una obra -es decir, del conjunto de los sucesivos borradores, las diversas ediciones, las notas de lectura, los gráficos que proponen un devenir del texto, el epistolario que acompañó la elaboración, los recortes documentales, los esquemas o dibujos anticipatorios, las escrituras en los márgenes- aquello que interviene en el proceso creativo de las obras literarias, o lo que va delineando un concepto en relación con constelaciones teóricas en el campo científico, o los modos de apropiaciones y distancias de las palabras del otro en los ensayos