Revelaciones de archivo: lecturas escritas en la novela Tres golpes de timbal (1989) de Daniel Moyano - Vigna, Diego; Macheret, Gabriela; Casarin, Marcelo (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2016)
Este trabajo propone un recorrido en torno al proceso redaccional de la novela Tres golpes de timbal de Daniel Moyano, que fue objeto de un estudio crítico-genético cuyo resultado fue la edición del volumen 64 de la Colección Archivos del CRLA. El materialÂ referido a la novela que el autor conservó es tan extenso y complejo como su resultado escriturario. Está conformado por aproximadamente 2.500 documentos, entre los que se encuentran, además de dactiloscritos y manuscritos de inestimable valor filológico-genético, carpetas, cuadernos y blocs de hojas con anotaciones, apuntes, reflexiones, pruebas de tonos del autor que van desde la reflexión sobre el proceso de escritura hasta apuntes de lectura, en general relacionados con otras obras consideradas "fundacionales" para su idea primigenia. Ese repertorio de apuntes, comentarios y menciones aisladas, también relacionados con otros tópicos de la novela como la fauna andina, la geografía y la astronomía, ha permitido, en el trabajo genético, acceder a las huellas y marcas del Moyano lector, tan importantes para la obra como la dilucidación del proceso redaccional. Este trabajo pone el foco en el acopio documental realizado por el autor sobre el cóndor, ave andina que forma parte de la construcción del locus de la narración, y da cuenta del procedimiento poético por el cual los documentos de lectura se incorporan, transfigurados, en la textura narrativa.