Grados de metaforicidad en artículos científicos de física y antropología: un estudio contrastivo - Wiefling, Fernanda (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2016)
En este trabajo, que se ubica dentro del enfoque de la Lingüística Sistémico Funcional, se presenta un análisis contrastivo de los grados de metaforicidad gramatical en un corpus de Conclusiones de artículos científicos de Física y Antropología. Se propone indagar si la acumulación de metáforas gramaticales denominada síndrome en términos de Halliday (1998) tiene diferente composición, y hasta qué grado estas metáforas gramaticales acumuladas pueden ser reformuladas en cláusulas congruentes, según la disciplina. Los resultados arrojan que hay diferente tipo de síndrome en cada campo: Física construye patrones discursivos técnicos que son difícilmente reformulables; Antropología presenta síndromes que construyen patrones discursivos abstractos, aunque es posible recuperar una cláusula menos nominalizada. Dar cuenta de cómo este síndrome de metáforas gramaticales colabora en la construcción de los patrones discursivos de cada campo aporta a la enseñanza de la lectura y la escritura de los géneros académico-científicos para estudiantes de grado y posgrado