Integración de saberes lingüísticos y disciplinares en prácticas lectoras en lengua extranjera: Una aproximación etnográfica e interaccional - Pérez, Ana Cecilia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2023)
Este artículo se propone colaborar en la reflexión acerca de cómo funciona la enseñanza integrada de saberes lingüísticos y saberes disciplinares en una escuela secundaria pública de la ciudad de Córdoba en Argentina. Se pondrá especial énfasis en clases gestionadas conjuntamente por profesores de lengua extranjera y de otra asignatura que abordan temas disciplinares a partir de la lectura en lengua extranjera. El objetivo de esta contribución es comprender las formas de colaboración entre docentes de lenguas y disciplinas y explorar los mecanismos lingüísticos y discursivos movilizados en tareas lectoras orientadas al desarrollo de saberes disciplinares y lingüísticos en los estudiantes. El enfoque etnográfico, en combinación con una perspectiva interaccional, permiten comprender la orientación de las prácticas lectoras hacia modos unilingües o bi-plurilingües y hacia determinadas formas de colaboración. El análisis de fragmentos interaccionales revela que las profesoras de idiomas asumen el rol de asistencia lingüística y llevan adelante estrategias, en modo bilingüe, centradas en aspectos léxicos, con el fin de gestionar la asimetría de saberes lingüísticos. Las profesoras de las disciplinas no lingüísticas ponen en práctica mecanismos discursivos unilingües focalizados en los saberes disciplinares y ejercen el control en el desarrollo temático.