Las falacias y otras estrategias discursivas en la argumentación infantil - Gabbiani, Beatriz; Román, Sandra (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2023)
En este trabajo analizamos el papel que desempeñan las falacias y los pedidos en los períodos tempranos de desarrollo de la argumentación escrita. El análisis se realiza en 70 textos argumentativos de niños de tercer año de educación primaria obtenidos en tres escuelas de Montevideo. Los textos fueron escritos a partir de la misma consigna que presenta una situación en la que un compañero realiza un acto indebido y el docente reacciona con una sanción exagerada. A partir de esto, se solicita que escriban una nota al docente para que desestime la sanción. En el procesamiento de la muestra encontramos una tendencia recurrente al uso de estrategias que descansan sobre falacias tales como la amenaza explícita o velada o sobre la mentira y la fantasía. Para analizar este fenómeno recurrimos a enfoques tradicionales que permiten clasificar las falacias que se presentan en la muestra; por otro lado, apelamos a los nuevos estudios pragmadialécticos sobre la argumentación que revisan el papel de la falacia como estrategia argumentativa. Asimismo, algunos textos infantiles se presentan como pedidos, alejándose del desarrollo de razones para convencer. El pedido se presenta en las producciones de estos niños como una alternativa a la argumentación. Si bien, tradicionalmente, este tipo de estrategia discursiva y las falacias han sido interpretados como fallos argumentativos, reivindicamos el rol que cumplen en los primeros estadios de desarrollo de la argumentación.