Nuestros niños argumentan - Ortega de Hocevar, Susana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2016)
¿Pueden argumentar los niños pequeños? Este interrogante ha guiado tres investigaciones realizadas por un equipo perteneciente a la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cuyo: Producción oral y escrita de discursos argumentativos en el primer ciclo de la educación básica (2009-2011), Desarrollo de competencias para la producción de discursos argumentativos: interacciones verbales en el aula de primaria (2011-2013) y Producción oral y escrita de discursos argumentativos en el segundo ciclo de la educación básica (2013-2016). Los resultados obtenidos en las dos primeras investigaciones nos alentaron a dar continuidad y profundizar la indagación con alumnos más avanzados del nivel primario. En todos los casos hemos elaborado y aplicado en los cursos experimentales secuencias didácticas con el propósito de que los niños desarrollen competencias para la producción de discursos argumentativos orales y escritos. Esta investigación se ha realizado en escuelas urbanas de la ciudad de Mendoza. Además de los resultados obtenidos en la implementación de las secuencias (pretest, talleres, escritura en díadas, postest) hemos realizado un análisis minucioso de las interacciones verbales mantenidas entre la docente y los niños y de estos entre sí. En este artículo presentaremos brevemente el marco conceptual que sustenta nuestra indagación, que toma aportes de investigaciones sobre discursos argumentativos de niños, que se centra en una perspectiva socioconstructivista de la enseñanza-aprendizaje en el aula y analiza los datos desde un enfoque lingüístico cognitivo de los discursos producidos por los sujetos estudiados. Específicamente expondremos los resultados obtenidos en la última aplicación de la secuencia en sexto año, en el ciclo lectivo 2014. Los logros obtenidos nos permiten sostener que la competencia de los niños para argumentar se desarrolla desde etapas tempranas y que se puede acrecentar con la aplicación de secuencias didácticas diseñadas especialmente para este fin.Â