Retos frente a las tecnologías digitales del lenguaje: Una perspectiva glotopolítica - Bürki, Yvette (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2023)
En este artículo se abre un espacio de reflexión crítica sobre las consecuencias sociopolíticas y económicas que conlleva la intervención de las nuevas tecnologías digitales del lenguaje en las prácticas lingüísticas y discursivas de los hablantes. Así, desde una perspectiva que combina la glotopolítica y el giro poshumanista, se tratan algunos de los retos que traen estas nuevas tecnologías digitales en la creación y recreación de jerarquías sociolingüísticas y que acarrean inequidad social. Se muestra el poderoso entramado económico que sostiene tecnológicamente a lenguas súpercentrales como el inglés y, en menor medida al español; y, por otro lado, se señalan los efectos negativos para lenguas fuertemente minorizadas y descapitalizadas como las amerindias. Finalmente, se abordan las consecuencias glotopolíticas para el español, entendida como lengua pluricéntrica. Se emplean para ello ejemplos concretos procedentes de dos tecnologías del lenguaje diferentes: los traductores automáticos y las asistentes de voz. Este artículo se ha concebido ante todo como un espigueo sobre el desarrollo y el uso de tecnologías digitales del lenguaje y su relevancia glotopolítica en relación al español y las lenguas amerindias, que merecen estudiarse con mayor calado en investigaciones futuras.