Cuidando a los que cuidan: Prácticas de escritura terapéutica - Zerillo, Amelia; Bruder, Mónica (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
Este artículo se inserta en el campo de las prácticas sociales de escritura y el campo terapéutico. Se propone demostrar de qué modo la escritura alivia el sufrimiento en situaciones difíciles y, en especial, cómo ayudó a hacerlo durante la pandemia del Coronavirus. El universo de análisis corresponde a las participantes y los escritos producidos en los talleres de escritura “Cuidando a los que cuidan”, desarrollados en el segundo cuatrimestre de 2021 en la Argentina. El método utilizado, de tipo cualitativo, corresponde al análisis del discurso y hace especial énfasis en la Teoría de la Enunciación y la Retórica de las emociones. Los datos obtenidos muestran la preferencia del cuento terapéutico sobre otros géneros discursivos y la recurrencia a imaginarios compartidos y disponibles como forma de procesar hechos y emociones que afectan la subjetividad en el contexto específico de las escrituras investigadas.