Casas con agujeros negros: Metáforas de la memoria en literatura de exiliadas/os-hijas/os en la postdictadura argentina - Farji , Eva (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
De las múltiples maneras de entender los vínculos entre literatura y exilio, el presente trabajo propone recopilar y analizar la forma en que aparece la figura de la casa en la producción narrativa de cuatro escritoras mujeres que han nacido o vivido su infancia en el exilio de sus familias por causa del terrorismo de Estado ocurrido durante la dictadura cívico-militar de 1976-1983 en Argentina. Ellas son Laura Alcoba (2007), Verónica Gerber Bicecci (2015), Carla Maliandi (2017) y Mónica Zwaig (2021). En ese marco, se observa la existencia de una multiplicidad de metáforas de la memoria que tienen a la casa como motivo principal de imágenes poéticas. Este hecho que se toma como síntoma de una búsqueda tanto individual como social de formas de expresar ausencias, desconocimientos u olvidos, o de elaborar desde lo artístico las repercusiones en el presente del trauma social-familiar, específicamente relacionado con las biografías de las autoras. Asimismo, se trata de dar cuenta de las características de las voces de exiliadas/os-hijas/os como sujeto que se hace visible en la etapa más contemporánea de postdictadura.