Karaísmo y bonapartismo en el discurso roabastiano - Castells, Mario (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
Este trabajo toma como eje de intervención las oscilaciones político-culturales del autor de Yo el Supremo. Estas contradicciones tienen como campo de expresión la elección de la lengua en que escribe sus ficciones. El Paraguay, país bilingüe pero también diglósico, en el que existe una variedad alta y una variedad baja en el uso social de las lenguas, tiene en el español la variedad alta, que se utiliza en el ámbito letrado, en tanto que el guarani es la variedad baja, la que no accede a los ámbitos letrados. Esto ha hecho que la convivencia entre ambas lenguas sea muy compleja. Toda la obra de Roa Bastos gira en torno al problema del guarani, lengua popular, y la escritura en español. Tomando la categoría de karaismo, un profetismo sincrético de origen jesuita, propuesta por Martin Lienhard (1990) también para Roa, demostraré que estos procedimientos confluyen y presentan en Roa rasgos de tipo bonapartistas.