La justicia sociolingüística: Una primera revisión teórica - Daza Castañeda , Andrés Felipe; Jaramillo Rodríguez, Verónica; Cisneros Estupiñán, Mireya (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2025)
Este artículo presenta una revisión teórica de los estudios sobre Justicia sociolingüística, basada principalmente en los aportes de Bucholtz (2019, 2021, 2023). Su elaboración responde a dos necesidades fundamentales: en primer lugar, la carencia de trabajos en lengua española que analicen propiamente las teorías y avances relacionados con la Justicia sociolingüística. En segundo lugar, refleja un compromiso ético con la investigación sociolingüística, porque busca herramientas y perspectivas que promuevan nuevas formas de concebir esta disciplina, especialmente mediante metodologías centradas en las comunidades. Además, invita a reflexionar sobre la constitución de una sociolingüística transversal comunitaria latinoamericana.