Dizque en el habla de Panamá: ¿tiene función discursiva? - Escobar Samaniego, Linier Enrique (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2025)
Este estudio tiene como propósito analizar el uso de dizque en el discurso de hablantes del español panameño. Para ello, se empleó una muestra de doce informantes tomada del corpus de habla culta de Panamá. La investigación, de enfoque mayoritariamente cualitativo-descriptivo, examina los valores de esta unidad lingüística en su contexto discursivo, con base en los presupuestos teóricos de la evidencialidad. Aunque el estudio no se enmarca formalmente en la sociolingüística, se identifican tendencias relacionadas con el uso de dizque, como su presencia predominante en el contexto de diálogo libre. Los resultados indican que, en el habla culta de la ciudad de Panamá, dizque funciona principalmente como modalizador epistémico y, en mayor medida, como introductor de citas, conservando secundariamente su función evidencial.