Una burocracia que siente: Análisis discursivo de la escritura profesional de las directoras de escuela en los cuadernos de actuación docente (1947-2021) - Lejarraga, Agustina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2025)
Esta investigación se aboca al análisis de un objeto de escritura que desde 1931 se usa en la escuela primaria estatal como herramienta de evaluación del desempeño docente: el Cuaderno de Actuación Profesional. Si bien este es parte de la documentación obligatoria de las instituciones educativas y su escritura está reglamentada por ley, sus páginas configuran un género no equiparable a otras escrituras burocráticas. La función del objeto, ser instrumento de evaluación a la vez que herramienta de orientación pedagógica, le imprime una singularidad que permite decir que a través de esas páginas habla una burocracia que siente. Este trabajo se enmarca en un trabajo de Tesis de Maestría cuyos objetivos fueron caracterizar el género y reconstruir el ethos discursivo de la directora de escuela. Este artículo se propone profundizar en el carácter híbrido, y en cierto sentido controvertido, del ethos que el género configura. Se adopta para ello la perspectiva del Análisis del Discurso, con pie en la perspectiva bajtiniana de los géneros discursivos y la Teoría de la Enunciación. Se complementa este abordaje con aportes de la Sociología de la Cultura y la Historia de la Educación Argentina. El corpus utilizado comprende 22 Cuadernos originales fechados entre 1947 y 2021 escritos por directoras mujeres de escuelas estatales de Buenos Aires, y testimonios, que ayudan a comprender la impronta y los usos de este instrumento.