Escritura colaborativa y actividad metalingüística - Ferrari, Laura; Bassa, Lorena (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2017)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) por sí mismas no producen transformaciones significativas en los procesos de escritura. Sin embargo, posibilitan el diseño de propuestas didácticas que utilizan estos recursos para favorecer actividades de escritura. En esta comunicación se abordará una experiencia de escritura colaborativa llevada a cabo en un curso de ingreso a la Universidad Nacional de Quilmes, en la provincia de Buenos Aires, Argentina, realizada en documentos compartidos en Google Drive. En particular, se analizarán dos aspectos del aprendizaje colaborativo: la interactividad y la "negociación" para estudiar qué niveles de reflexión metalingüística se ponen en juego. La diferenciación en distintos niveles o tipos de actividad metalingüística es sumamente relevante para la didáctica de la lengua porque fundamenta que el uso y la reflexión sobre este forman parte de un continuum que parte de una actividad implícita o epilingüística y puede llegar a diferentes clases de actividad explícita.