Tecnologia virtual e tecnologia não virtual na escola: Um estudo sobre estratégias de leitura – uso e consciência linguística - Wannmacher Pereira, Vera; Vargas dos Santos, Thais (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2017)
Neste artigo, os autores têm como objetivo relatar estudo que examinou a contribuição de materiais para ensino da leitura de crônicas, contos e fábulas, em tecnologia virtual e tecnologia não virtual, para alunos do 1º ano do Ensino Médio, em relação ao uso de estratégias de leitura (predição, scanning e leitura detalhada) e à consciência linguística nesse uso. Teve como suporte os estudos psicolinguísticos sobre leitura aplicados ao ensino, especialmente referentes a esses tópicos. Metodologicamente, envolveu produção dos materiais (três módulos para cada estratégia de leitura), preparação de professores e bolsistas, sua aplicação em escola de Porto Alegre/Brasil selecionada e elaboração e aplicação de pré-teste e pós-teste de leitura. Os resultados apontaram: diferença significativa entre pré-teste e pós-teste no uso das estratégias de leitura e na consciência sobre seu uso, com destaque favorável à crônica; diferença na comparação das tecnologias, com tendência favorável à virtual, no que se refere ao uso das estratégias de leitura e à não virtual no que se refere à consciência nesse uso. Esses resultados indicam que pode consistir em caminho produtivo para o aprendizado/ensino da leitura no Ensino Médio o uso de estratégias de leitura com apoio em tecnologias virtuais e não virtuais em complementaridade.