Experiencias alfabetizadoras en Colonia Primavera : Aprender (en) la frontera - Alarcón, Mirta Raquel; Suficiel, Ana Luiza (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2025)
Tras una sucinta exposición de los postulados semióticos que sostienen nuestras investigaciones en el campo de la alfabetización inicial, presentamos las primeras aproximaciones de un trabajo con la comunidad de la escuela rural de jornada completa N° 940 “Educación para las Primaveras”, de la localidad de El Soberbio en la provincia de Misiones. En el marco de la metodología de la Investigación-Acción Participativa (IAP) diseñamos instancias de formación docente en torno de ejes nodales de la propuesta: el mundo-niño configurado antes del inicio escolar en los fecundos diálogos familiares y vecinales, la importancia y el valor de la espacialidad material y simbólica en las experiencias en general y en la alfabetización en particular, la continuidad de las memorias comunitarias, las escenas conversacionales, lúdicas y narrativas como urdimbres de los procesos alfabetizadores en umbrales escolares. Este entramado conceptual compartido se entreteje con experiencias de enseñanza de lectura y escritura en todas las áreas que recuperan significaciones y sentidos propios de las dinámicas interculturales de frontera que habitan tanto los niños como los docentes y los investigadores.