El error como elemento positivo durante el proceso de enseñanza- aprendizaje del inglés en educación primaria en España - Pérez Pérez, Miriam (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2017)
Esta investigación se centra en el tratamiento pedagógico del error como parte positiva del proceso de instrucción formal. Para ello, analizaremos los errores en inglés cometidos por alumnos hispanohablantes durante el periodo de aprendizaje. Estudiaremos su sistema lingüístico en el tercer curso de Educación Primaria, es decir, su interlengua en el citado estadio de adquisición, mostrando cómo afectan sus errores durante la comunicación y cómo utilizan el idioma en relación con las normas que rigen dicha lengua, en este caso, inglesa (variedad británica). La identificación de los errores que cometen los alumnos en sus producciones escritas permite identificar sus dificultades de aprendizaje y diseñar modelos de intervención activa aplicables durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. Los resultados que arroja esta investigación nos permiten concluir que, pese a que los aprendientes2 construyen significados en lengua extranjera (LE) partiendo de su lengua materna (LM), los errores localizados no interfieren en la comunicación, por tanto, el mensaje no se ve afectado. Por todo ello, con nuestra propuesta (apartado 4) pretendemos adaptar la enseñanza de la LE a las necesidades propias de los estudiantes, a las dificultades reales que presentan, bajo un ambiente colaborativo donde las nuevas tecnologías estén presentes con un fin pedagógico, no solo lúdico, con la idea de poder elaborar un plan de intervención que facilite su tratamiento didáctico en el aula de LE.