La escritura en contextos electrónicos: Reflexiones y experiencias en torno a un proceso de producción - Márquez, Alejandra (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2017)
En la actualidad, la influencia que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) tienen en todos los ámbitos socioculturales deriva en un protagonismo de la escritura. De allí que, con renovada fuerza, la práctica de la escritura logró instalarse como una de las principales vías de expresión y comunicación de la denominada cultura digital. En ese contexto, la práctica de la escritura electrónica se ubica con nuevos y singulares rasgos en el centro de este nuevo escenario y su dominio estratégico se ha convertido en una nueva demanda para el ámbito educativo. En virtud de esto, cobran relevancia interrogantes tales como: ¿qué es la escritura electrónica?, ¿cuáles son sus principales características? y, con la función de estosÂ últimos cuestionamientos, ¿qué implica abordarla con un enfoque didáctico? En relación con estos planteos, se vienen elaborando interesantes respuestas que aún no repercuten con fuerza en los conocimientos de los docentes y, en consecuencia, no se incorporan sistemáticamente en las prácticas de enseñanza. Por todo lo expuesto, el trabajo brinda algunas reflexiones en torno a las principales elaboraciones teóricas sobre la escritura electrónica, así como también ofrece referencias sobre experiencias concretas de esta nueva forma de escritura efectuadas en el marco de la cátedra TIC del Profesorado en Letras de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCa), con el objetivo de poder derivar de estas algunos aportes para su tratamiento en el aula.