Videolibros para la construcción de un camino lector - Veinberg, Silvana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2018)
El proyecto Videolibros es el fruto de un proceso de reflexiones, conversaciones e interacciones entre personas sordas y oyentes que integramos el equipo de Canales2 junto con otras que se han sumado a lo largo de este camino. Es un proyecto que nos permite observar la trayectoria recorrida y analizar cuáles son las postas en las que nos detuvimos, cuáles las piedras con las que nos tropezamos y cuáles los atajos que elegimos transitar; al mismo tiempo nos permite construir un trayecto hacia adelante. Intentaremos en este trabajo compartir con los lectores este proceso de ida y vuelta. Señalaremos el punto de partida desde nuestras primeras hipótesis, expondremos cuáles fueron las estrategias que diseñamos en el marco de una mirada bilingüe e intercultural sobre la comunidad Sorda y presentaremos los resultados que hemos obtenido, resultados que conforman la base sobre la cual continuamos construyendo una valiosa puerta de acceso a la literatura representada en este caso por los videolibros. Pretendemos promover el acercamiento de las niñas y niños sordos al mundo de los libros para alentarlos a descubrir horizontes inimaginables, a experimentar nuevas sensaciones y a compartirlas con otros.