El texto multimodal de Física en la escuela secundaria: Propuesta de tareas de lectura - Soliveres, María Amalia; Rudolph, Carina; Maturano, Carla Inés (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2018)
Los textos de ciencias, particularmente los de Física, se caracterizan por ser textos multimodales en los que interactúan (1) un sistema verbal, que constituye la expresión de significados basados en lo lingüístico, exclusivamente; (2) un sistema gráfico que posibilita la presentación de datos en formatos tales como fotografías, diagramas, tablas, entre otros; (3) un sistema matemático conformado por grupos de grafías, signos o representaciones que permiten que el significado sea codificado simbólicamente de forma sintética; y (4) un sistema tipográfico constituido por la forma, tamaño y color de las letras. Esto implica para el estudiante enfrentar dificultades diferentes de las que se le presentan cuando lee en otro contexto. En el marco de la Lingüística Sistémico"Funcional, en este trabajo presentamos el análisis de un texto de Física extraído de un manual escolar de uso corriente en el nivel secundario con el objetivo de caracterizar esta compleja interacción entre los sistemas mencionados. Dicho análisis es el punto de partida para el diseño de tareas de lectura que capten los significados presentes en estos sistemas y sus relaciones. Consideramos que una propuesta de este tipo le ofrece al docente de ciencias un modo de evaluar críticamente el texto antes de su uso en el aula. A su vez, este análisis le ayudaría a plantear tareas que optimicen el proceso de lectura para que los estudiantes puedan superar los obstáculos y así favorecer la construcción del conocimiento escolar en ciencias en la escuelaÂ secundaria.