Prólogo - di Stéfano, Mariana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2014)
El presente número de Traslaciones. Revista latinoamericana de lectura y escritura está destinado al tema monográfico "Prácticas sociales de la lectura y la escritura", nombre que designa un vasto campo de estudios que privilegia en el recorte de su objeto prácticas lectoras y de escritura de lo más diversas. Para ello, se interna en la historia de estas prácticas, en la heterogeneidad que estas presentan en espacios sociales y en comunidades discursivas diferentes, y construye articulaciones teóricas variadas. En este sentido, la designación del campo por la que hemos optado ("prácticas sociales de la lectura y la escritura") ha buscado referir de un modo amplio a ese campo de investigaciones que hoy se presenta –en especial en nuestro país- con una multiplicidad de recortes y abordajes.