El coloquio de la defensa de tesis. Rol de los participantes en la interacción - Cubo de Severino, Liliana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
En el presente trabajo se analiza, desde un punto de vista sociocognitivo, la variación concepcional observada en la interacción verbal oral entre tesistas y jurados en el coloquio de la defensa de tesis. Dicha variación hace referencia a los distintos modos de verbalización en el continuo entre cercanía y distancia comunicativas. La investigación tiene como objetivo relacionar la variación concepcional con el rol comunicativo que adoptan los interlocutores a medida que construyen su identidad e imagen social, en condiciones reales de uso. Se analiza una muestra de diez defensas extraída del CORPUS UNCUYO de defensas de tesis (2007- 2012) y constituída por la interacción entre diez tesistas y los treinta jurados correspondientes. El análisis del grado de cooperación en la interacción, uno de los valores paramétricos que miden la cercanía y distancia comunicativas, muestra que la variación concepcional permite relacionar las estrategias de verbalización usadas por los hablantes con la construcción de un modelo contextual dinámico durante la interacción. De acuerdo con los resultados, el uso de dos estrategias de verbalización: el uso de formas de tratamiento pronominal y verbal de segunda persona singular y los mecanismos de cortesía utilizados en los actos de habla de preguntar y responder funcionan como indicadores del parámetro estudiado y permiten reconocer el grado de acercamiento o distanciamiento discursivo, producto de la variación en la concepcionalidad.