Tesinas y géneros de graduación: : Esquematizaciones sociales, metadiscurso y ethos académico - Bitonte, María Elena (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
Las tesinas y demás discursos de graduación son trabajos integradores del conocimiento que se producen como corolario de una carrera de grado. Los escollos que encuentran los estudiantes para realizarlos proceden de diferentes condicionamientos (discursivos, socioindividuales, institucionales). Me voy a concentrar aquí en los aspectos discursivos de la problemática, poniendo el foco en las esquematizaciones sociales que envuelven a estos géneros considerados "menores", en sus características distintivas y particularmente, en el uso asiduo de operaciones metadiscursivas como rasgo genérico peculiar. En lo que respecta al encuadre teórico-metodológico, este se corresponde con el marco general de mis investigaciones, basadas en una aproximación semio-discursiva. Asimismo, voy a recurrir a la crítica genética para analizar, a partir de un corpus genético, el despliegue de operaciones metadiscursivas y su relación con el desarrollo de un ethos académico. El metadiscurso es determinante en la producción de géneros científico-académicos complejos como las tesinas, ya que posibilita al sujeto enunciador referenciar su propio decir, configurar su identidad discursiva y regular las relaciones intersubjetivas. La observación de esta actividad del lenguaje, por parte de los tutores, es indispensable para introducir y sostener al estudiante en la producción de sus trabajos de graduación.