El resumen de trabajos fin de grado: diferencias discursivas según áreas disciplinares - Velasco Luzuriaga, Erlantz; Álvarez Álvarez, Manuela (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
Este artículo se centra en el estudio de un género, el Trabajo Fin de Grado (TFG), cada vez más relevante y con mayor circulación en el espacio académico europeo por su inserción obligatoria para la obtención de las titulaciones de grado. En concreto, en esta ocasión la investigación examina una de sus secciones más relevantes, el resumen o abstract, a través de la cual las universidades dan a conocer los TFG expuestos en sus diferentes repositorios de acceso público para toda la comunidad académica. En este contexto, este artículo se plantea identificar qué información se incluye en la construcción de los resúmenes y si existen diferencias en las distintas áreas disciplinares. A partir de un corpus de 119 resúmenes vinculados a 7 áreas disciplinares, se realiza un estudio desde los planteamientos teóricos propuestos por el Análisis de Género a través del modelo teórico de Pho (2008). Se observa que los abstract de los estudiantes privilegian la información referida a la contextualización temática y a la descripción del propio estudio en la totalidad de áreas analizadas salvo en el caso de Psicología en la que se despliega un mayor desarrollo informativo y se comunican, en mayor medida, cuestiones relativas a la metodología de investigación, así como a los resultados de los trabajos.