Un acercamiento a la intertextualidad como postura cognitiva. Influencia en la construcción del significado - Roberts, Jorge (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
Recientes investigaciones sobre lectura literaria indagan sobre procesos cognitivos. Uno de ellos es la intertextualidad. Nos proponemos desplegar el concepto de intertextualidad como postura cognitiva, posicionamiento que desarrollan los lectores permitiéndoles vincular el texto que leen con otros y construir significados. Los antecedentes tienen dos vertientes: una perspectiva centrada en la estructura textual y una perspectiva cognitiva. Para constatar estos procesos en los lectores, analizamos registros de lectura de la novela El curioso incidente del perro a medianoche de Mark Haddon. Este análisis es la base del modelo que se denomina Intertextualidad como postura cognitiva vinculado al marco teórico propuesto.