El hechizo de la narración en The Powerbook (2000) y Lighthousekeeping (2004), de Jeanette Winterson - Estrella, María (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
Una de las claves de la poética de la escritora británica Jeanette Winterson (Manchester, 1959) es su concepción del lenguaje como un tesoro comunitario que permite al ser humano establecer lazos, salir de sí mismo para ir al encuentro del otro. Desde esta perspectiva, la literatura adquiere un cariz utópico. En este trabajo analizaremos las escenas de ficcionalización del acto de narrar y los rasgos de la figura del narrador en las novelas The Powerbook (2000) y Lighthousekeeping (2004), para observar el efecto de encantamiento, de fascinación, generado por quienes crean y comparten esas historias. Asimismo, veremos que su necesaria contrafigura es el lector/oyente, instaurado discursivamente gracias al uso constante de la segunda persona. Finalmente, nos detendremos en la necesidad de crear una relación de confianza entre el narrador y su(s) oyente(s) o lector(es): las historias demandan una clase particular de receptor, dispuesto a suspender sus juicios y dejarse guiar por el mundo maravilloso y extraño que proponen estas ficciones. A este respecto, nos resultarán fundamentales los aportes de estudiosos que, desde diferentes campos, han reflexionado acerca de estas cuestiones, como Mijail Bajtin (1998), Paul Ricoeur (2002, 2008), Michèle Petit (2015) o Arthur Frank (2010).