Representaciones sobre las prácticas de escritura femenina en los relatos de La Novela Semanal (período 1917–1919) - Aguirre, Claudia María (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
En este artículo analizamos el modo en que La Novela Semanal (LNS) –una de las publicaciones literarias de consumo popular de mayor éxito comercial en las primeras décadas del siglo XX en Argentina– representó en sus relatos a las mujeres escribiendo; qué prácticas e ideologías escriturarias puso en circulación desde sus páginas y en qué medida reprodujo o no el discurso hegemónico de la época en relación con la mujer y la escritura. Abordamos LNS como un espacio discursivo en el que, más allá de la heterogeneidad de autores y géneros, es posible identificar representaciones sobre la escritura femenina que se reiteran en los relatos conformando una ideología sobre lo que es escribir dentro del universo femenino, la clase de textos que pueden producir las mujeres y las formas en que estas deben llevar adelante la práctica. Partiendo de la idea de que las ideologías de escritura son observables en dispositivos diversos, relevamos para el análisis las escenas en las que, dentro del devenir de la historia, los personajes femeninos espontáneamente se detienen a escribir, y las apreciaciones y comentarios de personajes sobre cuestiones vinculadas a la escritura de las mujeres. En nuestro trabajo confluyen varias líneas teóricas: la historia social de la lectura; la historia cultural de la escritura, y la Glotopolítica, de la que tomamos el concepto de ideología de escritura.