Novelar el oficio. Escenas de escritura literaria en la literatura infantil argentina (1990-2015) - Tejón, Cecilia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
Las prácticas de lectura y escritura han dado origen a un vasto conjunto de escenas, tópicos y metáforas que se proyectan, además, en procedimientos metaficcionales. La figura del escritor y la escritura literaria atesoran también, aunque en menor medida, un amplio catálogo de tópicos sobre las condiciones materiales y subjetivas de la producción creativa. En dichos tópicos subyacen representaciones sociales –e históricas– del escritor y su oficio. Observamos que la literatura infantil y juvenil argentina de las últimas décadas se vale de procedimientos metaficcionales concernientes a la escritura literaria, anteriormente reservados a la narrativa para adultos. En este trabajo analizamos, contrastamos e interpretamos representaciones discursivas en un corpus de literatura infantil publicado en las últimas décadas que aluden a las prácticas del escritor profesional y a escenas de escritura literaria, en algunas de las cuales participan niños. A partir del análisis conjeturamos relaciones de esas representaciones con un imaginario de creatividad literaria infantil y con la participación de niños y niñas en el circuito literario –por intermediación del sistema educativo. El enfoque y la metodología se inscriben en la historia social de la lectura y la escritura, la sociología literaria, los estudios comparados, el análisis narratológico y el análisis del discurso.