Un número necesario : Gloria Pampillo (1938-2013) - Di Marzo, Laura; Klein, Irene (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
Cuando nos propusieron presentar para el VII Congreso Internacional Cátedra UNESCO, Lectura y escritura: continuidades, rupturas y reconstrucciones, una mesa temática en homenaje a Gloria Pampillo, nos pusieron ante un quehacer paradójico. La pérdida de Gloria era muy reciente y era conmovedor recorrer sus escritos, sus apuntes de cátedra, sus publicaciones didácticas y su narrativa ficcional, así como nuestros propios trabajos anotados por quien fue maestra, guía y mentora de nuestro recorrido académico y literario. Más aun, que no fuera su voz - brillante y melodiosa- la que nos aconsejara o sugiriera ideas para organizarla. Al mismo tiempo, sentíamos la responsabilidad de recuperar el conjunto de su obra intelectual y artística. Por esta razón decidimos asumir el compromiso y convocamos a los colegas con quienes compartimos la cátedra fundada por Gloria y a otros cuyo recorrido también estaba ligado a la escritora. La respuesta fue inmediata y nutrida por lo que debimos hacer dos mesas. El producto de esa convocatoria es lo que presentamos en este número de Traslaciones.