Talleres de Escritura : de Grafein al taller de expresión I - Bas, Alcira (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
A partir de la llegada de la democracia, Gloria Pampillo y Maite Alvarado coordinaron talleres de escritura en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires. Partieron de la estructura de los talleres que nacieron en la década del 70 con el grupo Grafein y establecieron modificaciones en relación a dichos talleres, especialmente a nivel de los objetivos y de la metodología utilizada para la planificación y la evaluación de las actividades. Como integrante del grupo fundador de Grafein y, a partir de la experiencia como docente, desde sus inicios, de la materia curricular de la Carrera de Ciencias de la Comunicación, Taller de Expresión I, actualmente Cátedra Klein, en sus inicios Pampillo, analizo en este trabajo dichos cambios y de qué modo fueron reformulados en la actual práctica que se realiza en la materia. El objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de la incidencia de los talleres en la práctica de la escritura de estudiantes universitarios, a partir de los textos producidos en los talleres; identificar y evaluar esos cambios especialmente en la formulación de consignas de escritura de ficción y en los comentarios que produce el coordinador y/o docentes. Desde esa perspectiva, se reflexiona fundamentalmente sobre estos comentarios - punteo llamado ayuda memoria desde Grafein- que consideraban el marco teórico. Este ayuda memoria potencia la reflexión teórica a partir de la práctica de escritura y enriquece, a su vez, la práctica de la escritura de ficción en los talleres.