La teoría en la práctica de la escritura de ficción - Klein, Irene (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
El objetivo del trabajo es estudiar la incidencia de la teoría -el análisis literario propuesto por la narratología (Gerard Genette 1962,1966,1969,1972)- en un taller de escritura, reflexionar sobre los alcances y las limitaciones de un enfoque descriptivo de los hechos literarios en la práctica de la escritura de ficción como también sobre la necesidad de abordarlos desde un enfoque pluridisciplinario. Para ello se analizará la experiencia didáctica que se realiza en la materia Taller de Expresión I (Ciencias de la Comunicación), que fuera diseñada por Gloria Pampillo y Maite Alvarado con el propósito de promover las potencialidades cognitivas de la escritura.