Apuntes sobre la Lingüística y la Filología: Una lectura del siglo XIX alemán y su proyección en Lachmann y Schleicher - Scotto, VictoriaÂ (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2020)
Este trabajo examina el vínculo teórico entre el filólogo Karl Lachmann (1793-1851) y el lingüista August Schleicher (1821-1868); específicamente, cómo sus respectivos trabajos modificaron el devenir de la filología y la lingüística. Para dar cuenta de las conexiones entre ambos se retomarán dos nociones correlativas, propuestas por los autores como expresión de una misma búsqueda del origen de su disciplina: Urtext (Lachmann) y Ursprache (Schleicher). Estas nociones, propuestas como puntos de llegada de un método genealógico filológico y lingüístico, serán puntos de partida para analizar el devenir de las competencias teórico-metodológicas de la filología y la lingüística en el período en el que lograron ganar independencia la una de la otra. Para analizar el surgimiento de estas dos categorías teóricas y su funcionamiento dentro de los aparatos disciplinares que las contienen, se retomarán algunos antecedentes culturales que posibilitaron la conformación de la lingüística y la filología como tales durante el siglo XIX en el territorio alemán. Estos antecedentes se explorarán especialmente a partir de figuras como las de Jacob Grimm (1785-1863) y Johann Gottfried Herder (1744-1803), este último considerado en este trabajo como referencia histórica ineludible de la búsqueda de los orígenes en la cultura alemana, y del contexto sociopolítico que colaboró con la configuración de una cultura a la caza de una identidad nacional. Se espera con este artículo contribuir con el análisis de las nociones de Urtext y Urspache dentro de los perfiles disciplinares de la lingüística y la filología, y postular preguntas para el desarrollo de diversas investigaciones sobre el rol de estas disciplinas en sus formas contemporáneas.