La comprensión discursiva crítica: de la teoría a la práctica - Pérez Terán, Josefa; Soto, Francisco (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2020)
Nuestro propósito en este artículo es reflexionar sobre algunos conceptos y elementos clave que debemos considerar para la promoción y el desarrollo de una comprensión discursiva crítica en los diferentes niveles y modalidades del sistema educativo, además de presentar los resultados de un proyecto desarrollado en Educación Primaria. Para ello nos sustentamos en los siguientes autores: Cassany, 2006; Cassany y López, 2010; van Dijk, 2010; Londoño, 2014; Martínez, 2015 y Arias, 2018. En la metodología seguimos un enfoque mixto, cuanti-cualitativo, la naturaleza de la investigación fue descriptiva explicativa con énfasis en el análisis crítico del discurso. Partimos de tres dimensiones (lingüística, cognitiva y sociocultural), una serie de criterios y niveles de comprensión, como base para la concreción de dos pruebas y la selección de los discursos empleados con los estudiantes. En los resultados del postest todos los grados se ubicaron en el nivel de comprensión discursiva crítica adecuada, a diferencia del pretest, en el que solo tres alcanzaron este nivel. Existe una incidencia favorable en la ampliación de la competencia comunicativa y sociocultural de los discentes, en los contextos y situaciones abordadas. En conclusión, debemos considerar las restricciones institucionales al emitir un discurso, las del discurso mismo y las de quien lo pronuncia, cuando trabajamos las prácticas discursivas dominantes. El foco de atención no debe ser la lectura en general, sino los discursos, sobre todo los de aquellos ámbitos en los que se inducen las decisiones de los ciudadanos, su naturaleza, situaciones y la versatilidad de su presentación.