Argumentar en el jardín de infantes: Análisis exploratorio según la actividad y la función pragmática - Migdalek, Maia Julieta; Peralta, Nadia Soledad; Ramírez, María Laura; Ibañez, María Ileana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2020)
El presente trabajo se propone realizar un análisis exploratorio de la producción argumentativa entre niños y docentes de preescolar considerando las actividades en las que ocurre (el juego en rincones y la ronda de intercambio) y las funciones pragmáticas de las emisiones que promueven el despliegue argumentativo. Se analizaron 10 situaciones de juego y 10 de ronda audiograbadas en salas de 5 años de 10 jardines de infantes de Entre Ríos, Argentina. Se identificaron las secuencias conversacionales de Oposición, Argumentación y Justificación (N=116) y se codificó la Identidad de los participantes, el rol argumentativo que estos asumían en las distintas secuencias y las funciones pragmáticas de las emisiones que desencadenaban la presencia del argumento o justificación. Se realizó un análisis de correspondencias múltiples que arrojó tres agrupamientos: el primero vincula la Justificación con las funciones pragmáticas Directiva y Reporte, con un fuerte peso de la maestra en el despliegue de la misma; el segundo agrupa la argumentación con las funciones pragmáticas Pregunta y Comentario y al niño en rol de Oponente y presentando los argumentos; y finalmente, en el tercer agrupamiento, la Simple oposición con el niño como Proponente. Asimismo, el análisis estadístico se combinó con un análisis cualitativo que ejemplifica los agrupamientos identificados. Estos resultados ponen de manifiesto que tanto el juego y como la ronda son actividades igualmente propicias para el despliegue de argumentos y justificaciones.