Escribir en la adolescencia: Centros y márgenes del ensayo identitario - Grunin, Julián (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2021)
En este trabajo se caracterizan las modalidades de construcción identitaria comprometidas en las producciones escritas que desarrollan los adolescentes en sus cuadernos de trabajo durante el tratamiento psicopedagógico grupal. Este encuadre clínico tiene lugar en el Servicio de Asistencia a Niños y Jóvenes con problemas de aprendizaje que coordina la Cátedra Psicopedagogía Clínica, con sede en la Facultad de Psicología de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Para dar cuenta de las características de los procesos de simbolización, y sus alcances identitarios, involucrados en la escritura de los jóvenes se ponderan sus formas narrativas, como aquellas ligadas al orden figurativo, espontáneo, que despliegan en los márgenes de sus cuadernos. El análisis propuesto es exploratorio, cualitativo y longitudinal, y se centra en describir las transformaciones en los procesos de simbolización que inciden durante el proceso terapéutico en la complejización de los procesos imaginativos e identificatorios.