Rayuela, itinerarios de lectura para un libro infinito:de la lectura cronológica a la matemática - Lopez Boncina, Daniel (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2021)
En los itinerarios de lectura de Rayuela, Julio Cortázar experimentó con la novela, la hipertextualidad y el lector cómplice. El autor llevó a un extremo su obra que incluso hoy puede continuar sorprendiendo por una aparente simplicidad con la que expresó y expuso una gran cantidad de técnicas narrativas. En el presente trabajo se interpretan los rasgos hipertextuales de Rayuela y se pone de relieve la relación que teje la contranovela entre la historia, el relato y el lector. Tomamos como eje el proceso de gestación y escritura de la obra para establecer, refutar y sentar las bases de dos formas de lectura encriptadas dentro del libro: una Lectura Cronológica y una Lectura Matemática. Estas dos formas son el resultado de la combinación realizada por el autor entre la ejecución y el fondo de la historia hasta lograr lo que entendemos en nuestras palabras como un libro infinito.