Escritura y predicación : la homilía como género de la celebración litúrgica - Narvaja de Arnoux, Elvira (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
Entre las escrituras profesionales, la relacionada con la predicación cristiana es la que ha dado lugar a un mayor número de manuales. Estos están destinados, fundamentalmente, a la formación de los sacerdotes y a la producción de la homilía, género privilegiado de la celebración litúrgica posterior al Concilio Vaticano II. La complejidad del escrito deriva, por un lado, de que se debe partir de una lectura establecida institucionalmente e interpretarla actualizando el mensaje, es decir, relacionándolo con los problemas que afectan a la comunidad de fieles en ese momento. Por otro lado, el discurso debe desplegarse siguiendo un plan que le dé unidad y facilite la comprensión y un estilo que lo acerque al auditorio gracias, entre otros, a su dialogismo, a la presencia de un lenguaje coloquial propio de la cultura a la que pertenecen los que participan en la celebración, y al recurso a las imágenes. El artículo analiza cómo estos diferentes aspectos son tratados en las artes de predicar actuales y en la exhortación apostólica del Papa Francisco, Evangelii Gaudium, en qué medida aquellas se inscriben en la tradición retórica a la vez que convocan otras disciplinas centradas en la discursividad y cuáles son las orientaciones que proponen para la preparación del texto de la homilía.