Funciones de la escritura en libros de ex presos políticos de la última dictadura cívico-militar argentina - di Stefano, Mariana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
En este trabajo abordamos los libros escritos por ex presos políticos de la última dictadura cívico-militar argentina de carácter testimonial y/o autobiográfico. Hemos identificado heterogeneidades temporales, editoriales, autorales, identitarias y genéricas en la serie, que consideramos rasgos elocuentes acerca de las dificultades que implicó para gran parte de este grupo social emprender el camino de la escritura. Los tomamos como indicios de que la relación con la sociedad fue dificultosa para muchos de estos escritores militantes de distintas extracciones políticas que fueron apresados, antes del golpe del 24 de marzo de 1976 o durante la dictadura, y excarcelados años más tarde, en un contexto social que ya era otro. Los libros que analizamos en este trabajo, que inscribimos en el campo de la Historia de la Cultura Escrita en articulación con el Análisis del Discurso, son: Prisionero político. Testimonio sobre las cárceles políticas argentinas, de Carlos Zamorano, publicado en Buenos Aires en 1983; y Del otro lado de la mirilla. Olvidos y memorias de ex presos políticos de Coronda, 1974-1979, publicado en Santa Fe en 2003. Específicamente, atendimos a lo que estos textos, en tanto escritos, manifiestan sobre la función que se atribuyó al escribir o al producto escrito y sobre los sentidos que encierran las características que hemos señalado como marcas de una heterogeneidad de la serie. En cuanto a la función de la escritura, nuestra lectura ha buscado ir más allá de la función testimonial que ha sido leída en forma predominante en estos libros.