Comprensión de instrucciones para enfrentar el covid-19 : Alfabetización funcional al servicio de la salud - Núñez Lagos, Paulina; Cárdenas, Marcela; Schnitzler, Nicole (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2022)
Esta investigación explora los textos instruccionales de COVID-19 de fuentes ministeriales chilenas en cuanto a sus rasgos discursivos y la comprensión de estos, considerando también las percepciones de profesionales de la salud. A partir de los aportes de Tadros (1985, 1994, 2002), y una encuesta aplicada a 28 expertos, se analizan cualitativamente los textos con el objetivo de obtener información que permita facilitar la comprensión lectora de los adultos chilenos y potenciar el proceso de alfabetización en salud. El estudio concluye que hay aspectos discursivos que influyen positivamente en la comprensión lectora y la predicción lingüística en los textos COVID-19, tales como la estructura de pregunta y respuesta, la aclaración de lenguaje y conceptos técnicos y la personalización de la información entregada. De esta manera, se entregan algunas orientaciones desde el Análisis del Discurso para perfeccionar el material expositivo de fuentes oficiales dentro del contexto de pandemia.