Lectores y escritores: la creación literaria a través de Wattpad en la era de la cultura participativa - Sansores Urgell, Janeiry; García Martínez, Verónica (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2022)
En el presente trabajo se expone un caso de lectura y escritura participativas realizadas en el contexto de una comunidad de aprendizaje mutuo en soporte virtual llamada Wattpad. Se enfatiza el concepto de cultura participativa que cobra especial importancia en estos nuevos escenarios de creación literaria. Por medio de un método de etnografía participativa se analizó el caso de una escritora considerada una micro celebridad, y una de sus obras con mayor impacto entre los lectores. Se les dio seguimiento a sus publicaciones durante seis meses, así como a las interacciones generadas entre los lectores a través de las aportaciones o comentarios vertidos en los capítulos. Se utilizaron las técnicas de análisis de contenidos, observación y entrevistas a los seguidores y a la autora, para conocer de qué manera la interacción actúa para transformar la creación literaria convirtiéndola en un producto de cultura participativa. Se concluye que, en efecto, estas nuevas formas de interactuar en plataformas virtuales permiten remodelar las creaciones literarias que finalmente se comparten como un producto que gratifica a una comunidad.