El sistema de transitividad de la lingüística sistémico-funcional en el análisis y la interpretación de textos en cursos de ILE a nivel superior - Hlavacka , Laura (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2023)
Muchos cursos de Gramática en Programas de Enseñanza de Inglés Lengua Extranjera (ILE) en el nivel superior en Argentina, en el marco de carreras de Profesorado, Traductorado y Licenciatura en inglés, incluyen, entre sus contenidos, una clasificación de los verbos, según el número y la naturaleza de los argumentos que seleccionan, en verbos transitivos, intransitivos, copulativos y subtipos de estos, así como un análisis sintáctico de la cláusula que se deriva de ella. Esta clasificación presenta algunos problemas, como, por ejemplo, etiquetas semánticamente opacas para designar los tipos y subtipos de verbos y los argumentos asociados a ellos, y un análisis asociado que se restringe a la cláusula. Este artículo presenta una argumentación en favor de la enseñanza y el empleo en cursos de Gramática, y aquellos que se articulan con estos, del modelo de procesos (= verbos) y participantes y circunstancias asociados conocido como modelo de Transitividad, desarrollado en el marco de la Lingüística Sistémico-Funcional (LSF). Entre las ventajas de este modelo se encuentran las etiquetas semánticas para los procesos y las figuras asociadas, las cuales permiten no solo acceder al significado de estos, sino también establecer patrones que develan los significados de orden superior en el texto, el propósito social de este, su estructura y su orientación ideológica. El sistema de Transitividad puede relacionarse con otros sistemas de la lengua propuestos por la LSF y contribuir a un análisis y una interpretación de textos que informe el desarrollo de competencias de comprensión y producción crítica.