Lenguaje inclusivo de género y lenguaje claro: (Dis)continuidades sociosemióticas entre dos fenómenos glotopolíticos - Aniceto , Paulo Damián; Becker, Lidia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2023)
En este trabajo, caracterizamos y analizamos comparativamente dos fenómenos glotopolíticos, las iniciativas llamadas de lenguaje claro y diversas expresiones del lenguaje inclusivo de género, las precodificadas y sus apropiaciones por el discurso institucional. Abordamos sus dimensiones social y discursiva para reconocer allí variaciones y continuidades en cuanto a las respectivas condiciones de producción y estrategias enunciativas empleadas. Para el análisis nos valemos de presupuestos teórico-metodológicos de la sociología del lenguaje y el análisis del discurso. Esto nos permite concluir respecto de los efectos sobre las condiciones de partida, la desigual distribución de capital simbólico, y comprender la medida en que esa desigualdad se delata y confronta o se refuerza y reproduce.