Intervenciones humorísticas glotopolíticas : Los personajes de Catita y Cándida de Niní Marshall y el discurso de las ciencias médicas (1939-1945) - Pereira, Paola (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2023)
En este trabajo, analizamos algunos diálogos escritos por la escritora y actriz humorística argentina Niní Marshall (1903-1996) para sus personajes Cándida, la mucama gallega y Catita, la hija de inmigrantes italianos; representados primero en radio a partir de 1937 y, luego, en teatro, cine y televisión. La particularidad de ellos radica en la representación de variedades y prácticas lingüísticas asociadas a la inmigración argentina de comienzos del siglo XX. Así, nuestro corpus está conformado por los manuscritos originales de los guiones radiales “El sobrino Peporro”, protagonizado por Cándida, y “Provolone pide la mano de Catita”, representado por Catita; y los films Cándida (1939) dirigido por Bayón Herrera y Santa Cándida (1945) dirigido por Luis César Amadori. Inscribimos este trabajo en la perspectiva glotopolítica (Guespin y Marcellesi, 1986; Arnoux, 2000 y 2008); y nuestro marco teórico se centra en las nociones de discurso social, dominancias interdiscursivas y hegemonía de Angenot (2010) y los conceptos de estilización y parodia de Bajtín (2003). En consecuencia, concebimos estas producciones como intervenciones glotopolíticas reivindicativas en la medida en que convierten el discurso de las ciencias médicas en objeto del humor mediante el uso de variedades lingüísticas “ilegítimas”, en un contexto histórico político de debate acerca del carácter de la lengua nacional y en pleno auge del discurso médico positivista.