Reescritura, reflexión teórica y argumentación en el nivel de posgrado - Valente, Elena (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2016)
Los estudios de posgrado requieren que los estudiantes se familiaricen con las prácticas de lectura y de escritura y con los modos de argumentar propios del ámbito. En relación con tales requerimientos, este trabajo considera el proceso de escritura de monografías bibliográficas llevado a cabo en el marco del Taller de Escritura Académica que se desarrolla en el inicio de la Maestría en Derechos Humanos y Políticas Sociales de la Universidad Nacional de San Martín, Argentina. En primera instancia, se tipifican las tendencias observadas en las versiones iniciales del apartado Introducción. Para ello se consideran cuestiones conceptuales y enunciativas que resultan centrales respecto del género: la definición del tema y la construcción de su orientación argumentativa global. En segundo lugar, con una metodología predominantemente cualitativa, se analizan tres versiones del apartado Introducción de dos de los escritos elaborados. El estudio permite concluir que la reescritura es una instancia fundamental para resolver las dificultades específicas que las distintas actividades de escritura suponen para el estudiante, quien debe comenzar a construirse como productor de conocimiento en un área específica de la comunidad discursiva a la que se integra.