Contacto lingüístico en la educación argentina en tiempos de globalización: ¿supervivencia o extinción? - Speranza, Adriana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
La cuestión acerca del rol que asumen las variedades del español producto del contacto/conflicto con otras lenguas, en especial con lenguas americanas, resulta ausente en los debates sociales. En especial, se advierte esta ausencia en los espacios educativos, tanto en lo referido a los procesos de adquisición de la variedad estandarizada y de la variedad académica como del aprendizaje de lenguas extranjeras, segundas u otras. Esta situación adquiere mayor dimensión a la luz de los procesos migratorios de los que participan gran parte de los estudiantes que acceden a las aulas en la Argentina. En este trabajo analizamos datos obtenidos en el trabajo con estudiantes de escuelas secundarias, estudiantes de nivel superior y migrantes afincados todos en el segundo cordón del Área Metropolitana de la Ciudad de Buenos Aires (AMBA). A estos datos sumamos la lectura de algunos documentos que expresan de manera desigual las posiciones oficiales sobre el tema. Intentaremos identificar los gestos glotopolíticos que subyacen a los procesos de minorización de las variedades en cuestión (Arnoux, 2015) en la disputa por conciliar la convivencia/el conflicto de distintas lenguas en un mismo espacio social. La situación actual expone la tensión entre el ejercicio de los derechos lingüísticos que integran derechos humanos, declarados y registrados en distintos instrumentos oficiales, y su efectivo reconocimiento y puesta en práctica (Bein, 2019) a partir de acciones concretas por parte de las instituciones, en este caso, educativas.